6ヶ月以内のカナダ留学に使える観光ビザ情報



目次


1.6ヶ月までのカナダ留学なら観光ビザ

1週間から6ヶ月までの留学なら観光ビザでのカナダ留学が可能です。
6ヶ月以内であれば語学学校、専門学校、カレッジなど好きな学校に通うことができます。
ここで6ヶ月とは180日のことです。
180日を超えた場合、不法滞在となりますので日程は慎重に計画しましょう。

カナダ レイクルイーズ

2.観光ビザの申請方法

日本はカナダへの入国ビザ免除国となっています。
そのため、観光ビザで留学する場合には他のビザのように書類をそろえてカナダ移民局にビザ申請をする、という手続きは必要ありません。

そのかわり、eTAという電子渡航認証の申請が必要です。
直前での申請も可能ですが、余裕を持って申請をしましょう。
申請自体は30分もあれば終わり、数分で取得が可能です。
(申請費用に7カナダドルかかります)

ISESでは語学学校のお申し込みをして頂いた方にはeTAの申請方法を無料でご案内しています。
学校が決まったら、申請を終わらせましょう。

カナダ オーロラ 満点の星空

3.いつから準備を始めるか

出発直前になって学校を決めたり航空券を手配したりすると気持ちが焦って十分な準備ができないものです。
特に航空券は直前になると値段が上がってしまうので余裕を持って準備をしましょう。
観光ビザで行く短期の留学でも、理想としては2ヶ月前をめどに準備を始めたいものです。

もちろん留学まで1か月をきった留学でもISESから手配が可能です。
急に留学に行けることになったけど準備は面倒だからプロに任せたい、という場合は全てお任せください。
もちろんサポート費用は無料です。

カナダ バンフの風景 湖

4.どんな準備が必要?

 ・ 学校の決定
 ・ パスポートの有効期限の確認
 ・ 航空券手配
 ・ 留学保険手配
 ・ ホームステイ先手配(アパート・学生寮手配)
 ・ 現地で使うスマートフォンの手配
 ・ eTA申請
などの準備が必要です。

カナダ カナディアンロッキー